Россия, Москва    zobelshof@gmail.com    +7 499 501-83-73

Все началось довольно давно, еще летом, когда мы решили для себя, что в следующую течку нам предстоит первый раз повязать Тешу. Пришло время выбирать женихов. К этому моменту мы были зарегистрированы на Clubsiegerschow 2012 в Майсдорфе. Организаторы выставки запланировали на первый день шоу "Презентация кобелей-производителей". Этого пункта программы мы и ждали больше всего. В общем, всех мальчиков просмотрели, весь каталог исписали пометками и впечатлениями, познакомились с хозяевами понравившихся кобелей.

Рождественская свадьба
Рождественская свадьба

Но это оказалось лишь вступительной увертюрой к основным действиям. Так как кобели, на которых мы имели виды, в основном были из клуба RZV, то мы должны были получить официальное разрешение на вязку от клуба.

Да-да, есть такой документ у немцев!

Процесс отправки запросов занял достаточно долгое время, поскольку подразумевал проверку совместимости его с Тешей и прогноз качества будущего помета. Тешуня - барышня немецкая, и вся ее предыстория есть в базе данных ховавартов Германии. Тут нам повезло, но необходимо было дослать массу медицинских и прочих документов.  И тут работа закипела. Наталья и  Оксана изучали всех кандидатов вдоль и поперек. Лариса переводила, созванивалась, рассылала и отправляла письма. Советовались с Каролой (Анечкиной заводчицей), параллельно мы обсуждали с Сабиной (Тешиной заводчицей). Прям как совет в Филях. Огромное спасибо нашим немецким друзьям Lothar Grawunder, Michael Kunze и, конечно, Kirsten Wesche. Она практически крестная мама Тешки. Тестировала ее на уральском семинаре, и женихов подбирала.

Многих кандидатов, из числа нами выбранных, после проверки на совместимость отклонил сам клуб, но в замен обязательно рекомендовал кого-то еще. По истечении 2-х месяцев у нас от общего количества осталось три подходящих кандидата.  На всех готовы разрешения, необходимо выбрать основного и резервного кобеля. Но тут уже встал вопрос в другом. Период вязки приходился на рождественские праздники.  Хозяева одного из мальчиков были согласны с оговорками,  так как все-таки много хлопот в предрождественский период, мы отнеслись к их желанию с пониманием,  а другие согласились принять нас в любое время.  

В тот период, когда мы начали списываться с хозяевами кобелей, мы уже утвердились в своем выборе. Нам очень понравился Люк, и мы молились, чтобы его хозяева нам не отказали. По стечению обстоятельств, мы написали им последними. Как же мы были рады, когда узнали, что они нас ждут в любое время!  Итак, мы получили долгожданное официальное разрешение на вязку для Тешки из самого многочисленного клуба ховавартов в Германии - RZV. И теперь нам предстояла дорога в пригород Лейпцига, замечтательный маленький городок Махерн.

Всего-то 2000 км...

Сама дорога заняла у нас ровно сутки. Все бы ничего, но под конец мы менялись за рулем каждые 20 минут, а светофоры просто нагло перебегали дорогу в неположенном месте...

В отель мы приехали в 3 часа ночи по местному времени 21.12.12, то есть в 6 утра по Москве.  "Конец света" встречали под Лейпцигом, да видно где-то разминулись . Может приехали бы и раньше, если бы не доблестные стражи Белорусско- Польской границы...

Прохождение границ - это теперь отдельная тема про путешествия на нашем форуме, так что как-нибудь опишем наш опыт в этом деле.
Вспомнился один анекдот. Диалог между дальнобойщиком и польским таможенником, который уже несколько часов мытарил водителя:

- А пан офицер знает, когда немцы напали на Польшу?
- Знает. 1 сентября 1939 года.
- А пан офицер знает, когда немцы напали на СССР?
- Знает. 22 июня 1941 года.
- А пан офицер знает , что немцы делали в Польше почти два года?
- Что?
- Польскую таможню проходили :)

Итак, хорошо отдохнув, мы созвонились с Сабиной, договорились о встрече вечером и отправились изучать окрестности. Рядом с отелем был огромный парк с вековыми грабами и платанами, с большими прудами с утками. На деревьях таблички с датами, самая старая - 1876 год. Необыкновенная красота, легкий мороз, сухо и без снега.

Рождественская свадьба
Рождественская свадьба
Рождественская свадьба
Рождественская свадьба
 

Вечером, когда приехала Сабина, на наше счастье она живет в сотне километров от места встречи, мы отправились знакомиться с семьей Байер и нашим избранником - Люком.

За окном шел легкий снег и редкие прохожие. А так как все теперь должно было случиться до Рождества, то это добавляло взаимной радости, а у нас уверенности, что к Новому году мы вернемся домой.

Самое веселье началось, когда Люк, учуяв предстоящую радость, просто волчком стал крутиться вокруг нашей машины, где пока оставалась Теша. Торстен, хозяин Люка, с трудом увел его к дому. Я как подобает «отцу» вывел Тешуню. Она так была счастлива, когда подошел мальчик! Не передать словами.

Рождественская свадьба

Люку ее уговаривать не пришлось... всего-то пару раз взглянул своими томными глазами, да она и так  была не против. Поскольку мы то совсем неопытные, то процессом руководили бывалые Сабина и Торстен.

Рождественская свадьба

Такие счастливые морды Теши с Люком нужно было видеть! Они, с первого взгляда влюбившиеся друг  в друга, забыв обо всем на свете, наслаждались заигрываниями, ухаживаниями, любовными играми, и носились и упивались страстью на ухоженном  участке. Потом Теша отправилась в машину, а мы - в гости.

Рождественская свадьба

Это оказались совершенно потрясающие -открытые, общительные люди!
Общались мы на полунемецком, полурусском и полуанглийском. Мои познания в немецком ограничивались словами Hände hoch и Ausweis и, чтобы наши новые друзья не поднимали руки вверх и не предъявляли документы, мы позвонили нашей Свете. (Тут нужно сделать пометочку, что ни на один наш запрос не пришло согласие переводчиков поработать в Рождественские дни.) Так что помогала нам Света, переводчик из Нюрнберга, которая периодически, когда нам необходимо было что-то уточнить, висела на телефоне на громкой связи. Это было просто прикольно. Светик, спасибо тебе огромное!

Следующий день мы провели вместе с нашими новыми друзьями на потрясающе красивой Рождественской ярмарке в Лейпциге!

Рождественская свадьба

Теша была с нами, особенно ей понравились поросята на вертелах, еле удержали. Нам понравился глинтвейн и рыбка на костре.

Рождественская свадьба
Рождественская свадьба
Рождественская свадьба
Рождественская свадьба

А еще там была палаточка с нюрнбергскими пряниками, еще не забытый вкус. Русские туристы, увидев как мы уверенно покупаем несколько упаковок этого необыкновенного лакомства,  поддались эмоциям и нашим рекомендациям, и сделали многодневный план по выручке этого магазинчика.
Вернувшись из города, мы попали в снегопад. Вокруг все преобразилось, и мы пошли на прогулку по заснеженному парку.

Рождественская свадьба
Рождественская свадьба
Рождественская свадьба
Рождественская свадьба

На третий день было запланировано "закрепление" результата.
Мы приехали к Люку рано утром. Теперь Теша с Люком наигрались, набегались, ну и "закрепили" все что было нужно...
После чего мы сделали небольшую фотосессию на память.

Рождественская свадьба

После долгой теплой беседы, обещания поддерживать связь, обменявшись всеми возможными контактами, с грустью мы покинули дом, где остались наши новые друзья Торстен и Утэ. Подписав все документы для оформления вязки, мы отправились домой, на Родинку :)

Выехав из Лейпцига, мы попали в температурный марафон.  Каждые 100 километров температура понижалась на 2 градуса. Начав с +6, к ночи достигли отметки в -10.

Надо сказать, что намученные дорогой из России, перед выездом из отеля мы нашли и забронировали гостиницу недалеко от границы, куда пускают с собаками. Место оказалось замечательное - маленький семейный отель на 10 номеров с очень красивыми удобными комнатами. Как оказалось хорошо, что мы отдохнули, прежде чем переходить границу в обратную сторону.   На границе мы потеряли 5 часов - 2 в Польше (на 6 рядов машин было всего 2 погранца) и 3 в Белоруссии (просто отдельная песня про канун НГ и "а чего с вас взять, вы же просто с собакой")+ платные туалеты только за местную валюту.

Наконец все мытарства позади, а впереди долгая нудная дорога с шквалистым ветром, метелью, занесенным полотном и периодически встречающимися по разным сторонам дороги машинами, съехавших в кювет... Нам повезло, мы добрались до дома целыми и невредимыми с уже почти беременной Тешуней.

Вот такие они - суки...

Контакты

Hovawart-ZobelsHof.ru
Россия, Москва
zobelshof@gmail.com
+7 499 501-83-73

Hovawart-ZobelsHof.ru Ховаварты в Москве